A banana vista por um especialista em nutrição
Escrito por
Ana Guerra, Nutricionista
Segunda, 17 Março
2014 00:00
A banana
vista por um especialista em nutrição
Considerado
o fruto de eleição por muitos e o fruto da controvérsia por outros, o certo é
que o consumo da banana é muito importante, principalmente para a maioria dos
povos das regiões tropicais onde predomina o seu cultivo. Grande parte da
produção de bananas destina-se à exportação, onde a Europa e os Estados Unidos
são os principais mercados.
Para além da
variedade de banana que existe nos nossos supermercados, ainda existe uma
variedade designada por bananas-pão. Este tipo de banana tem uma polpa e casca
mais rijas e é menos usada para exportação.
Em Portugal, mais propriamente na Ilha da Madeira,
existe o cultivo de uma variedade de bananas que se diferencia pelo tamanho (um
pouco mais pequena que as outras variedades) e pelo sabor (ligeiramente mais
doce). Pensa-se que a banana foi introduzida na Ilha durante o século XVI,
oriunda de Cabo Verde ou mesmo das Ilhas Canárias.
No que toca às características principais, cada
banana pesa em média 125g e possui cerca de 72 por cento de água e um sabor um
tanto adstringente e único que se deve à forte presença de amido na sua
constituição. Quando a banana é deixada a amadurecer à temperatura ambiente ou
quando é cozinhada, passa a ter um sabor doce devido à transformação desse
amido em sacarose e glucose (os chamados açúcares simples).Ao longo dos anos
foram feitos
Vários estudos param determinar quais as
propriedades mais importantes da banana. Hoje sabe-se que é um fruto muito
equilibrado a nível nutricional e que tem uma boa quantidade de potássio e
magnésio que a torna num excelente "suplemento alimentar".
Eis algumas das principais propriedades
nutricionais da banana:
Melhora o funcionamento intestinal em casos de
diarreia devido à quantidade de uma fibra alimentar designada por pectina; esta
fibra estimula a produção de bactérias fundamentais para o organismo.
- Quando consumida regularmente ajuda na prevenção
de cãibras musculares que costumam aparecer após um exercício físico intenso,
nos indivíduos que já possuem problemas musculares graves ou como efeito
secundário de medicamentos.
Possui um efeito antiácido quando chega ao
estômago, protegendo-o das úlceras gástricas e reduzindo a sensação de ardor.
Devido à
quantidade de triptofano que possui, ajuda a ultrapassar os sintomas de
depressão ligeira e melhora a sensação de bem-estar; o triptofano é um
aminoácido que, juntamente com o magnésio, é utilizado para a produção de
serotonina (a hormona do humor).
É muito utilizada pelos desportistas antes de um
treino ou competição porque fornece uma boa quantidade de açúcares e minerais
importantes para o bom funcionamento dos músculos durante o exercício; também
ajuda na manutenção dos valores de açúcar no sangue e fornece um
"pack" extra de energia.
Auxilia a absorção de cálcio pelos ossos,
prevenindo o aparecimento de osteoporose.
Protege dos radicais livres devido à presença de
antioxidantes (vitamina E e
Como é rica em potássio e pobre em sódio, a FDA
(Food And Drug Administration) reconhece a banana como um fruto capaz de
reduzir a pressão sanguínea e proteger o coração contra o enfarte ou ataque
cardíaco.
A banana é considerada como sendo um alimento
controverso, pois alguns profissionais de saúde afirmam que "a banana
engorda". É claro que temos de ter em conta que uma banana possui uma boa
quantidade de açúcares que, para quem está a fazer um plano de emagrecimento,
pode não ajudar muito. Contudo, é preferível comer uma banana do que um pacote
de bolachas ou meia tablete de chocolate ou outro alimento que possa parecer
inofensivo mas que, nas contas finais, "pesa" mais e possui mais
gordura e açúcar. Desta forma, a banana pode servir como um snack entre duas
refeições ou quando sentimos vontade de comer alguma coisa doce.
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